摩擦发光 - 简要概述

(来自 FB 讨论组 - 5/1/2017)

我在 reddit 上看到一个视频,它非常有效地说明了摩擦发光,我把它发布到了荧光矿物 Facebook 小组。发表了一些出色的评论,我学到了一些东西:产生的大部分光都在紫外线范围内。评论和讨论如下。

此 gif 已发布到 imgur。我做了一些调查,发现原来的 YouTube. 这个家伙发布了一些非常有趣的科学视频 - 值得一看。

FB讨论

贾斯汀B. - 值得注意的是:如果你想在家里尝试这个,它们必须是 Wint-o-green 救生员,而不是薄荷。冬青油(水杨酸甲酯)发荧光,糖分解产生紫外线,使水杨酸甲酯发出荧光。 Pep-o-mint lifesavers 会发光,但它们几乎不会发出荧光,所以不会那么亮。 迈克尔一世 - 我不知道释放的能量是紫外线。所以可见效果一直是油的荧光?让它变得更酷! 菲利普·N. - 摩擦发光是一种迷人的现象......似乎是几种不同物理效应的统称。辐射的产生是键的机械破坏((如本示例所提议的)是其中之一(X 射线也可以通过拉伸透明胶带产生)。还提出了涉及产生静电和晶内键操作的机制. 我觉得有趣的是,大多数矿物学例子在眼睛看来都具有相似的光谱特征(在我看来发出橙色光)。很好奇其他人是否看到相同的东西,或者知道与此不同的例子。 马克·C. - 有趣的评论 - 我不知道产生的大部分光都在紫外线范围内,很高兴知道。现在我们有了紫外线灯的替代品;-)。稍微阅读一下,似乎我们在所有材料中看到的并不总是荧光。还会产生一点可见光——在石英的情况下,也许我们看到的是可见光?大多数可见光处于光谱的低端,因此在无荧光材料中看起来是蓝色的(我假设)。但是闪锌矿在被撞击/摩擦/刮伤时呈黄色/橙色。这种颜色是荧光闪锌矿对紫外线反应的结果吗? (这张照片不错)

进一步阅读:

//www.thoughtco.com/why-wintergreen-lifesavers-spark-in-the-dark-602179

//en.wikipedia.org/wiki/Triboluminescence

//www.patreon.com/smartereveryday/posts?month=2017-4

0 次观看0 条评论