格陵兰奇幻岩,来自 Taseq 斜坡的壮观多色荧光岩

这是格陵兰奇幻岩的极好例子,在各种紫外线波长下显示出美丽的多色、多波长荧光响应。 “梦幻岩”一词是由格陵兰矿物收藏家马克科尔(自然彩虹网站的创建者)创造的,指的是在格陵兰南部纳尔萨克地区伊利毛萨克复合体内的塔塞克斜坡上发现的一组岩石,这些岩石通常包含明亮荧光的塔格托普石、方钠石、方沸石和辉绿石的组合。下图说明了格陵兰奇幻岩的荧光响应具有惊人的多色、多波长特性。

从上面的照片蒙太奇中可以看出,樱桃红色荧光塔格托普石和淡蓝色方沸石在短波紫外线下的荧光响应占主导地位,方钠石斑块显示出柔和的橙色荧光。在中波紫外线下可以看到类似的响应,但塔格塔普石的响应变为更橙色,方钠石更亮一些。在长波紫外线下,tugtupite 发出鲑鱼橙色的荧光;方钠石活跃起来,呈现出火热的亮橙色反应。

在短波紫外线 (254nm) 下观察,塔格托普石显示樱桃红色荧光响应,方沸石呈淡蓝/白色、方钠石橙色和赤钙石绿色。

如上图所示,中波紫外线 (302nm) 下的荧光与短波下的荧光相似,只是塔格塔普石显示出更多的橙色响应,方钠石的橙色荧光更亮一些。

在长波紫外线(365nm)下看到的格陵兰幻想岩。 tugtupite 现在发出鲑鱼橙色的荧光,而方钠石则以明亮的橙色反应活跃起来。

在可见光下显示的相同样品。浅色方沸石和绿色/灰色方钠石为粉红色的塔格塔普石和黑色针状的阿方钠石晶体提供了基质。这种岩石具有轻微的放射性,排放量约为 200-300 cpm。

0 次观看0 条评论